Сложно себе представить бар, в котором бы не подавали пиво. И любителей этого напитка действительно много — что говорить, многим из тех, кто не питает к нему особых чувств, нравится сидеть с друзьями именно за кружкой пенного. Оно популярно потому, что ассоциируется с отдыхом в приятной компании, с весёлым и непринуждённым общением. Ну и, конечно, если это пиво высокого качества, оно и просто-напросто вкусное.

Наша статья посвящена правилам, которые сделают процесс потребления напитка идеальным. Многие могут даже не подозревать, что такие рекомендации существуют. Но культура распития спиртного — немаловажный аспект посещения любого ресторана и бара, где подают алкоголь. Дело тут далеко не просто в этикете, но и в удовольствии, которое Вы в результате получаете.

Каким должно быть пиво?

Пиво чаще всего подаётся в высоких бокалах, сужающихся наверху, а также больших кружках и кубках, и они давно признаны наиболее удачной посудой. При этом возможны различные натуральные материалы, которые не будут давать напитку лишних привкусов: стекло, фарфор, керамика, дерево. А вот пластмасса для живого пива крайне нежелательна. Традиционные объёмы для подачи — 0,3 и 0,5 литров. Английская мера, пинта, чуть превышает поллитра.

Подают напиток охлаждённым, причём оптимальной считается температура в 5–12 градусов, в зависимости от сорта. Соответственно, лучше не оставлять его надолго, чтобы оно не нагрелось.

Лучшая консистенция пены — наподобие сметанной, она должна быть светлой и обладать приятным пивным вкусом.

Обычно за вечер выпивают около трёх бокалов. Далее наступает уже состояние, когда человек перестаёт замечать вкус напитка. Пьют медленно, но знатоки тонкостей рекомендуют определённый порядок: сначала половина порции, затем половина оставшегося и затем остаток.

Что нельзя делать с напитком:

  • смешивать, даже если он одинаковый по марке, но разный по градусам;
  • добавлять недопитое пиво в свеженалитое;
  • в целом, переливать из одной тары в другую, взбалтывать и мешать: из-за обильного воздействия кислорода оно мутнеет.

С чем пьют пиво

В первую очередь скажем о смешивании с другими напитками. Вообще коктейли на его основе — очень спорная тема, и знаменитый «ёрш» — вреден и сомнителен по вкусовым качествам. Многие уверены в том, что водка с пивом родственные по происхождению напитки, но в действительности это не так: солод и хмель не сочетаются со спиртом.

Некоторые выделяют ликёр Jagermeister как единственный напиток, с которым стоит смешивать пиво, но и это — вариант довольно рискованный.

Пенное в чистом виде было и остаётся лучшим вариантом. Но остаётся вопрос о закусках, о том, какие блюда хорошо сочетаются с напитком. Ответы напрашиваются сами собой, но есть и не столь очевидные. Перечислим все:

  • сухарики, чипсы, крекеры, солёные орешки, семечки, кукурузные палочки и другие снеки;
  • морепродукты: кальмары, креветки, а также раки;
  • сыры;
  • куриные крылышки, цыплёнок табака;
  • вяленая, копчёная, сушёная рыба;
  • мясные блюда, колбаски.

Если Вы хотите не просто закусить, но плотно поесть (например, Вы в пивном ресторане) рекомендации следующие. В самом общем виде — эль подходит к мясу, а к курице и рыбе — лёгкий лагер. Опишем соответствия подробнее:

  • Светлый или золотистый эль и негорький лагер — индийская и другая экзотическая кухня, острые блюда. Такие сорта хорошо утоляют жажду.
  • Пшеничное пиво — блюда с мягким вкусом (неострые сыры и супы, овощи и др.)
  • Янтарный эль — фактически любая пища, кроме сладкой.
  • Биттеры, пилз — морепродукты, чеддер, пряные блюда.
  • Коричневый эль — гамбургеры, сосиски, рыба и дичь.
  • Стауты и портеры — различные «тяжёлые» блюда, особенно мясные.
  • Фруктовое пиво — закуски с фруктовым компонентом.
  • Сладкие стауты — шоколад, чизкейки и другие сладости.
  • Крепкое пиво («ячменное вино»)— острый сыр, горький шоколад.

Подобные рекомендации, конечно, могут только направить и сориентировать, а лучшие вкусовые сочетания каждый находит для себя сам.

Теперь, когда Вы знаете, как правильно пить пиво в баре, самое время пропустить пару бокалов этого приятного пенного напитка. Приглашаем к нам — в Roxette Bar!