Караоке — это развлечение, которое для многих жителей страны стало традиционным. Оно кажется настолько привычным, что можно удивиться, если узнать его историю. Во-первых, это довольно новое явление: о нём не знали до 80-х годов. Во-вторых, его родина — Япония. Несмотря на такое экзотическое происхождение, оно прекрасно ужилось на российской «почве», и сегодня редко встретишь человека, который не знает, что такое караоке-бар.

В 70-х годах барабанщик одной японской рок-группы заметил, как скучает публика на их выступлениях во время перерыва. Тогда он записал несколько композиций и стал раздавать слова песен слушателям, чтобы те пели вместо солиста. Публике это понравилось, но за пределы концертных площадок караоке не выходило — аж до конца следующего десятилетия. Зато потом такие заведения стали открываться не только в Японии, но и других азиатских, европейских странах и в США.

Основные разновидности

Сложились две главные традиции караоке-заведений:

  1. Японские нари-бан. В таких барах обустроены отдельные звуконепроницаемые кабинки, и люди поют только в рамках своей компании. Это позволяет японцам полностью расслабиться. Интересно, что существуют даже караоке-будки для особенно стеснительных и просто тех, кто хочет немного попеть в одиночку — они напоминают фотокабины и устанавливаются в торговых центрах. Посетитель опускает монетку, закрывается и поёт свой любимый хит под фонограмму.
  2. Американские клубы. В них поют только на публике, в большом общем зале. В барах США популярны также конкурсы любительского пения, где победителей выбирают слушатели.

При этом в других странах есть и свои, своеобычные традиции. Например, в Китае довольно популярны рестораны с «маджонг-караоке-комнатами». В них пожилые люди играют в древнюю игру, а молодёжь развлекается исполнением любимых песен. В Индии распространено «хитокара» — это публичное любительское пение без минусовки. А вот в Северной Корее явление запрещено целиком и полностью.

Россия переняла у американцев традицию петь в публичном общем помещении, хотя конкурсы проводятся редко. Но найти закрытые кабинки в духе Японии ещё сложнее.

Особенность наших караоке-баров — в высокотехнологичной аппаратуре и качественном звуке. Во многих других странах, особенно если речь о небольших помещениях, довольствуются довольно дешёвым оборудованием. Наши же, отечественные певцы-любители довольно требовательны к качеству звука, потому что даже если пение «для души», его должно быть хорошо слышно.

Как работает караоке-система?

Разновидностей оборудования и принципов, по которому оно работает, — уйма, но это скорее нюансы. Главные и обязательные элементы — это:

  • Аудиосистема, которая воспроизводит минусовку песни. Она может быть полноценной (оригинал, из которого исключили голос солиста) или midi-версией. Обычно какой-то не слишком громкий инструмент повторяет партию голоса, чтобы помочь исполнителю.
  • Монитор — на нём отображаются слова песни. При этом может выводиться строка или несколько строк, но по ходу развития мелодии выделяются те части, которые исполнитель должен петь в данный момент.
  • Микрофон и колонки, которые транслируют голос.

Что привлекает людей в караоке?

Интересно, что петь на таком оборудовании любят не только обычные люди, но даже некоторые профессиональные певцы, не говоря уже о других знаменитостях. Но что привлекает большинство?

Для работников, уставших от трудовой недели, для тех, кто хочет по-настоящему отдохнуть и «оторваться» на празднике, необходимо место, где они смогли бы устроить себе полную перезагрузку. Многие считают, что это — караоке-бар.

Перечислим самые важные плюсы такого развлечения:

  • Исполнение на публику любимых песен — занятие, связанное с самовыражением. Человек показывает свой музыкальный вкус, вкладывает душу в песню, делится эмоциями и переживаниями с окружающими.
  • Караоке-вечера поэтому — событие, на котором Вы сможете встретить единомышленника.
  • Это хороший способ развлечься в компании, увидеть своих друзей и коллег с новой стороны, узнать о талантах, о которых Вы раньше даже не подозревали.
  • Особый азарт — устроить песенный конкурс на корпоративе, свадьбе, дне рождения. Если провести его с юмором и в компании не слишком обидчивых людей, такое развлечение пройдёт «на ура».
  • Песня, исполненная в караоке, будет хорошим дополнением к подарку — для именинника, возлюбленной и любого другого человека.
  • Ну и, разумеется, это прекрасный способ раскрепоститься и творчески выразить накопившиеся эмоции. Специалисты утверждают, что это отличное лекарство от стресса — помимо того, что это актёрский тренинг, упражнение для голосовых связок и полезная процедура для дыхательных путей!

Как проходят караоке-вечеринки?

Можем рассказать на примере нашего бара Roxette Bar, как организуются такие мероприятия.

Во-первых, у нас проводятся специальные вечера, на которых каждый посетитель может поучаствовать в любительском пении. Чтобы узнать заранее, когда планируется такое событие, посмотрите на афишу или свяжитесь с нашими сотрудниками. В разные дни недели действуют разные правила: в среду и четверг, например, у нас можно петь бесплатно. В любом случае люди выступают в порядке очереди, внеочередное же пение оплачивается дополнительно.

Во-вторых, у нас можно арендовать зал на банкет с караоке. В Вашем распоряжении и распоряжении гостей будет качественное оборудование с отличной библиотекой композиций.

Открыть для себя прекрасное место для отдыха Вы можете по адресу: Санкт-Петербург, проспект Энгельса, 97. Чтобы узнать, сколько стоит сходить в караоке-бар, ознакомьтесь с нашими правилами и расценками на сайте. По всем вопросам звоните: 955-22-32 или пишите: admin@roxette-bar.ru.