Словосочетание «европейская кухня» может смущать человека неподготовленного. Куда привычнее слышать про гастрономические традиции отдельных стран, тут же — речь о целой части света… Но выражение возникло неслучайно.
Конечно, по сравнению, например, с азиатами или жителями Южной Америки европейцы обладают своими привычками и пристрастиями — как в блюдах, так и способах их приготовления. Кухня Европы — это собирательный термин, и хоть и очень широкий, но вполне определённый.

Общие признаки

Можно сказать о таких её особенностях:

  • Большое количество мясных блюд, особенно жареных и запечённых, хотя в некоторых стран весьма популярны также морепродукты и рыба.
  • Овощи, каши, макаронные изделия в качестве гарнира.
  • Стремление к натуральному вкусу пищи, еда менее пряная и острая, чем на Востоке.
  • Большое внимание к яйцам, которые в варёном и жареном виде употребляются в пищу, а в жидком выступают основой для напитков и ингредиентом для мучных изделий.
  • Культура потребления алкоголя за приёмами пищи, в том числе в роли аперитивов и дижестивов.

Говорят ещё о сходствах кухни близко расположенных стран. Это обусловлено климатом и особенностями местной природы, географическим расположением, а также культурным обменом между «соседями». В некоторых традициях чувствуется ещё и влияние Востока — это касается Средиземноморья, а также восточно-европейских народов: армян, грузин, татар, молдаван и т. д.

Характерные черты кухни по регионам

  1. Центр Европы. К нему относят Венгрию, Чехию, Хорватию, Польшу, Словакию, Словению, чаще всего — также Германию и Австрию. Народы этих стран предпочитают плотную пищу, часто в рационе присутствует мясо, качественная выпечка. Блюда, которые прославились на весь мир:
    • Немецкое, чешское и австрийское пиво.
    • Местные вино, виски, коньяк.
    • Австрийский штрудель.
    • Баварские колбаски.
    • Стейки.
  2. Восток Европы. К нему относят уже перечисленные народы, которые дальше всего от европейских традиций, а также русских, украинцев, белорусов. Эта кухня хорошо нам знакома, стоит лишь отметить, что она формировалась в плотной связи с центром Европы.
  3. Север. Традиционные британские блюда считаются простыми, но с повышенным вниманием к качеству ингредиентов. Вкладом в мировую гастрономическую культуру можно считать, например, ростбиф и пудинг. К северно-европейской кухне относят также прибалтийскую и скандинавскую. Их особенности — широкое употребление рыбы и морепродуктов, а также даров местной природы.
  4. Юг Европы. Это наиболее обширная часть, но наиболее яркой, колоритной можно считать здесь средиземноморскую кухню. Её характерные черты — это использование морепродуктов, разнообразных фруктов и овощей, зерновых, мяса, сыров и других молочных продуктов, оливкового масла, вина. Сейчас особенно прославилась итальянская кухня, и её самые известные блюда — пицца, паста, лазанья — любимы сейчас по всему миру.
  5. Запад Европы. Сюда относятся традиции Бельгии, Голландии, Швейцарии и Франции. Всемирную известность получили швейцарские сыры и французские вина (а также морепродукты — улитки и устрицы). Что касается блюд в целом, их характеризует разнообразие, а культура потребления держится на высоком уровне.

Кухня стран Европы — это разнообразие и единство, которое держится на взаимных влияниях, подражаниях, а иногда и соперничестве.

Для русского человека азиатская или мексиканская кухня — это интересная экзотика, европейская же более привычная, но в любом случае — целый мир, который можно долго исследовать.
Хотите отведать вкусные горячие и холодные блюда европейской кухни по лучшим рецептам? Или попробовать прославленные алкогольные напитки? Приходите к нам — в Roxette Bar!